토네이도가 생기는 이유는 뭘까요?

얼마전 기사를 보다 보니 미국에서 토네이도가 자주 발생한다고 하는데

토네이도 위력을 보면 집이랑 차도 날아갈 정도로 엄청 강력한 것 같습니다.

이런 토네이도가 발생하는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

토네이도란 바다나 넓은 평지에서 발생하는 매우 강하게 돌아가는 깔때기모양의 회오리바람을 말합니다. 수평방향의 규모보다 수직방향의 규모가 더 큽니다.

아직까지 토네이도의 발생원인과 과정등을 정확하게 알 수 없습니다. 다만 현재의 가장 유력한 주장은 고온다습한 공기가 조건부 불환경에 의해서 상승할 때 형성된다.입니다.

지면에 수직으로 발달한 적란운은 숨은 열이 구름속의 공기를 데워 강한상승기류가 되는데 상승공기는 구름 꼭대기에서 회전하고 점점 아래쪽으로 확장되어 깔때기 모양을 만든다는 것 입니다.