스테인레스 제품 녹이 발생되는 이유?

제가 알기로는 스테인레스 제품은

수년이 지나도 녹이 발생하지 않는것으로 알고 있는데요.

그런데 계단 손잡이 화장실 수전등 수년이 지나면 변색되거나 녹이 발생되는 이유는 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

스테인레스도 녹이 발생합니다.

품질에 따라서 SUS201~430 여러 종류의 제품이 있습니다.
물론 100% 스테인레스 성분이 아니구요.
일반적으로는 스테인레스 제품들이 녹이 발생 안 되는 걸로 알고들 계신데...
잘못된 지식입니다.
심지어 주방에서 사용되는 제품들도 그렇고, 의료용으로 사용되는 칼,핀셋 같은 제품들도 녹이 발생합니다.
어떤 용도의 제품으로 사용되느냐에 따라서 스텐레스 품질이 달라지는건 당연합니다.
순수 스테인레스 성분이 아닌 여러가지 광물들과 같이 섞여 있기 때문에 녹이 발생합니다.
물로 제거 방법으로는 베이킹소다,식초,철물점에서 판매하는 녹제거 제품들도 있습니다.

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다

    철은 표면에 산소와 물이 있으면 화학반응을 일으켜 침식됩니다 다시말해 녹이 발생합니다 스테인리스는 철과 크롬과 니켈등을 혼합했을 뿐 기본적으로는 철을 이용해 만들이진 제품이다 그러므로 스테인리스도 녹이 발생합니다 그런데 스테인리스는 철에 크롬을 혼합해 표면에 13nm 두께의 표면처리의 부동태 피막이라는 막을 만들었으며 이산화피막이 철의 녹발생을 ㅇ닉제하기 때문에 발생하지 않는 것처럼 보여집니다 즉 녹이 슬지 않는 것이 아니라 녹이 잘 슬지 않을 뿐입니다.