꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.27

전기자전거 인도로 주행 해도 되는 건가요?

안녕하세요~ 일반 자전거는 자전거 도로 아니면 인도로 다니는 것으로 알고 있는데요 맞나요? 전기자전거는 전기로 구동하는 거니까 도로로 주행해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    자전거는 도로교통법상 인도를 다니면 안됩니다

    횡단보도 초록불에도 끌고 가는 것이 원칙입니다

    일상적으로 인도에 타고 다니는 분들이 많지만, 위법사항이라는 점은 인지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 원래대로는 자전거는 인도로 가면 안됩니다.

    자전거 도로나 차도로 다녀야 하지만 차도는 위험하기에 보통 인도로 다니고 있는 실정이에요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    자전거는 원칙적으로는 인도로 다닐 수 없습니다.

    자전거 전용도로 또는 자전거 사람 혼용 도로가 아닌 이상
    자전거는 차로로 다녀야 합니다.

    실제로는 자전거는 대부분 인도로 다니고 있지요.

    차도는 위험해서 자전거가 다닐 수 없으니까요.