치과건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.05

충치는 왜생기는 걸까요????????????

충치가 왜생기는지 궁금합니다

양치를 잘한다고 생각하는데 그게 아닌지

충치가 생기는 이유가 양치를 잘 안하는 이유밖에 없는지 아니면

여러가지 이유가 있는지 궁금합니다

전부다 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기기 위해서는 3가지 요건이 모두 충족되어야 합니다.

    세균,음식, 그리고 시간이 필요합니다. 즉 3가지 조건이 모두 만족했을 때 충치가 생기게 되며 단순히 음식물이 치아 사이에 저류하고 세균이 있다고 해서 바로 충치가 생기는 것이 아니며 시간이 어느정도 필요하게 됩니다. 즉 3가지 주요 원인에 의해서 복합적으로 충치가 생긴다고 보면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치는 입안에 남아있는 음식찌꺼기(당분)과 이 당분을 먹고 산을 배출하는 세균 에 의해서 생깁니다.

    입안에 당분(음식물)이 없거나 세균이 없다면 충치는 생기지 않습니다.

    하지만 세균은 줄었다가 다시 증식을 하며, 음식물은 인간이 살기 위해서 정기적으로 먹으므로 충치는 완전히

    없어질수 없습니다.

    따라서 당분이 높은 음식( 사탕,초코릿등을 ) 피하시고 잇솔질을 잘 해주시는 방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입안에 있는 음식물 찌꺼기를 먹이로 하는 미생물(충치균)이 음식물의 당분을 분해하여 산을 만들며 이 산이 치아를 부식시키는 것 입니다. 미생물인 충치균은 입안에 항상 존재하기 때문에 식사후 남은 음식물 찌꺼기를 치솔질로 최소화 하는 것이 충치 예방의 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 충치 세균의 활성화때문에 생기게 됩니다. 정상적인 구강상태에서는 충치세균과 다른 세균들이 균형을 이루고 있어서

    충치가 생기지 않게 됩니다. 하지만 구강상태가 좋지 않거나 단음식들이 충치 세균에게 공급이 되면 충치세균들이 우세균이 되어서 충치가 생기게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치는 충치균에 의해 당이 분해되면서 발생하는 산에 의해 치아의 구조가 파괴되는 질환입니다.

    때문에 기본적으로는 칫솔질이 제대로 되지 않거나 치실 등을 사용하지 않아 치아에 이물질이 오래 잔류하는 경우일수록 충치가 발생할 가능성이 높아집니다.

    물론 개인마다 치아의 상태가 다르기 때문에 선천적으로 충치가 잘 생기는 경우도 있으며, 충치가 잘 생기지 않는 경우도 있습니다.

    치아에 좁고 깊은 홈이 많아 해당 부위에 음식물 찌꺼기 등이 저류할 수 있지만 칫솔모가 접근되지 않아 청소가 이뤄지지 않는 경우 해당 부위에서 충치가 발생할 수 있습니다.

    또한 치아의 구조가 선천적이나 후천적 요인으로 약하게 형성되어, 보통보다도 산에 더 취약하여 충치가 쉽게 발생하는 경우도 있습니다.

    칫솔질을 '열심히' 하더라도 '바르게'하지 못해 제대로 청소가 되지 않아 충치가 잘 생기는 경우도 있습니다.

    단순히 칫솔질 여부만으로 충치가 잘생기거나 잘생기지 않는 것을 판단하기에는 어려움이 있지만, 그렇다 하더라도 꼼꼼한 칫솔질과 치실 사용은 충치 예방의 가장 기본적이면서도 가장 강력한 충치 예방 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치세균이 당을 섭취하면 산을 배출하게 되는데, 이 산이 치아를 탈회시키는것이 충치입니다.

    따라서 한번 치아가 탈회되는 충치가 생기면 회복되지 않습니다. 또한 방치될경우 계속 더 진행되게 됩니다.

    양치를 잘해도 구강건조증이 심하거나 당성분을 많이 섭취한다면 충치가 잘 생길 수 있고, 치실도 잘 사용해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증이 생기는 이유는 식사 후 입안에 음식물이 있는 상태에서 세균군집이 작용하여 산을 생성하게 되고 생성된 산이 치아 표면을 부식시켜서 탈회로 인해 치아가 손상되는 기전입니다.

    가장 큰 원인은 양치질을 통한 구강위생관리가 부족하기때문에 발생됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아에 손상을 일으켜 충치를 발생하게 됩니다.

    구강위생상태가 좋으면 충치는 발생하기 어렵습니다.

    건강하세요^^