기타 의료상담건강상담
공정한사자77
공정한사자7722.03.06

코로나를 방어하는 방법에는 어떤게 있을까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나로 인해 많이 힘듭니다

정말로 모든 국민이 힘들어하며 사업하는 사람들은 더욱 힘들어하는데

조금이나마 예방할수있는 방법이 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    백신 접종하는 것이 코로나 19 예방의 가장 적극적인 방법이며 KF94 마스크 착용 및 소독, 환기, 손씻기, 인구 밀집 장소 방문 제한 등이 예방법이 되겠습니다.

    또한 개인적으로 면역력을 높이는 것도 중요하겠습니다. 충분한 수면과 수분 섭취, 비타민C 복용 등이 도움이 될 수 있습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 잘 쓰시는 것이 가장 좋으며

    백신도 맞으시고

    사람이 많은 곳에는 잘 가지 않도록 사회적거리두기를 잘 지켜주시는 것이 중요하다고 봅니다.

    조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나에 대응하여 WHO 에서도 식단 관리를 위한 지침을 하고 있으며

    아래와 같은 지침을 권고하고 있습니다.

    WHO의 권고 사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는 식습관

    7가지를 권고하고 있습니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 코로나를 예방하는 방법은 원칙적인 방법밖에 없을것 같습니다.

    마스크의 항시 착용 및 사회적 거리두기를 잘지키고, 돌파감염의 우려는 있지만 백신접종을 받으시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    또한 피로감을 느낄시 면역력이 더 저하되어 감염에 취약해질 수 있기 때문에 평상시 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항상 주의하는 수 밖에 없습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 예방법이 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    식약처 인증 kf94, 80, ad 마스크를 상시 착용, 물건을 만지거나 다른 사람과 접촉 후 손소독, 다중 집합 이용시설 방문을 가급적 피하는 것이 코로나 바이러스 감염을 예방할 수 있는 유일한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    결국에는 가장 기본적인 손씻기를 잘하는 것입니다.

    올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 알려진 방법 외에 특별한 묘책이 있는 것은 아닙니다. 마스크를 올바르게 잘 착용하시고, 손위생을 잘 지키고 사람이 밀집한 공간은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 공기중에 떠다니는 상태로 에어로졸 감염을 유발할 수 있으며 이를 예방하기 위해실내에 밀폐된 공간에 있는 경우 수시로 환기를 시켜 바이러스가 희석될 수 있도록 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    개개인의 방역에 신경을 쓰는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 사람이 많은 곳에서 KF 마스크를 쓰는 것 부터 손소독 등을 통해 개개인의 방역에 신경쓰는 것이 가장 좋은 예방 방법이라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    방역패스가 중지된 시점에 마스크와 백신이 더 중요해진 시기입니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인이 코로나 예방을 위해 할 수 있는 일을 말씀드리자면

    1. 기본적인 위생에 신경쓰기

    2. 방역수칙 준수하기

    3. 면역력 및 컨디션 조절하기

    등이 있습니다

    그 중 면역력 향상을 위해서는 과도하지 않은 가벼운 운동과,

    오메가3, 아연, 프로폴리스 등의 영양제를 복용하시는 것이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가장 중요한 것은 항체이므로 백신접종을 받으시는 것이며, 이후 마스크착용 및 방역지침 준수가 중요하겠습니다.

    또한, 손발위생관리 및 불필요한 사회활동자제가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 예방의 가장 기본이자 가장 중요한방법은,

    확진자의 비말과 접촉하지 않는 것으로

    사람이 많은 밀폐된 곳에 있지 않는 방법,

    마스크를 항시 타이트하게 쓰는 방법이 있습니다.

    이외에 다른 민간요법들은 유언비어에 불과하다고 볼 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 중요한건 마스크를 올바른 방법으로 꼼꼼히 끼는것과 외출후 손을 잘 씻는것 이 두가지가 가장 중요하겠습니다.

    감염 전파 차단을 위한 가장 기본적인 두가지 입니다.

    이외에도 사실 손을 씻어도 외부 물질이 많이 묻어있는 휴대폰을 만지면 말짱 도루묵이기 때문에 휴대폰도 외출 후 소독하거나 씻어주는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인 단위로 코로나를 방지하는 방법은 예방접종, 마스크 쓰기, 손씻기 등이 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현 시점에서는 개인방역에 집중하는게 최선의 방법이죠. 사람많은곳은 피하고 마스크 손소독 실내에 계신다면 환기등을 수시로 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    첫 번째가 예방 접종 완료 입니다.

    예방 접종을 완료하면 감염 확률 및 중증도를 낮춥니다.

    두 번째가 KF94 마스크 착용 입니다.

    그 밖에도 손위생, 다중이용시설 이용 자제, 면역력 증가를 위한 건강유지 등이 있을 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다중이용시설, 유흥시설 등의 이용은 자제하시고 외출전후로 손씻기, KF80 등급 이상의 마스크착용을 하셔야합니다. 그리고 아직 백신을 접종하지 않았다면 3차까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주변 환경을 주기적인환기, 소독 등 기본방역수칙을 지켜주시는게 중요하고

    또한, 오미크론이 기관지 증식속도가 빠르기 때문에 인후 스프레이를 예방적으로 사용하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나를 예방하기 위한 방법에 대해 문의 주셨습니다.

    마스크를 잘 착용하시고, 손을 잘 씻는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19를 예방하는 가장 효과적인 방법은 코로나19 백신을 접종하는 것입니다. 백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다. 또한 평소 KF94등급의 마스크를 착용하고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.