짜장면을 먹다보면 물이 생기는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 짜장면을 먹다보면 물이 생기는데 그게 침이 맞는 건지 아니면 다른 이유로 생기는 건지 궁금해서 글 남깁니다~~알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

짜장면 소스의 녹말전분과 침속의 아밀라아제가 만나면 녹말이 녹으면서 물이 되요.

이것이 짜장면 먹을때 생기는 물입니다.

    안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    참안에 있는 아밀라아제와 면의 녹말이 반응하여 물이 되는 것입니다.

    알게 모르게 면에 생각보다 많음 침이 튀거나 묻게 됩니다.