코로나에 확진되면 역학조사를 하는건가요

코로나에 확진되면 역학조사를 하고 동선인 곳은 폐쇠를 한다고 옛날에는 봤는데 지금은 못본거 같아요 코로나 확진자가 발생하면 건물 폐쇠 하나요

총 9개의 답변이 있어요.

확진자가 많이 증가함에 따라 이전처럼 역학조사관에 의한 역학조사는 진행되지 않으며, 본인이 역학조서를 작성하게 됩니다.

코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    보건소로 전화통화도 힘들 정도이고, 역학조사를 할 여력도 되지 않는 상황입니다.

    현재로서는 스스로 자가검진키트를 통해 모니터링해야합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      최근은 역학조사를 본인이 직접 입력합니다. 폐쇄같은 조치는 이루어지지 않습니다.

      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        역학 조사를 하는 것은 이미 폐지되었습니다. 건물 폐쇄와 같은 것도 없고, 동선이 겹치는 사람이라고 해도 PCR검사를 해야 하는 것도, 격리를 해야하는 것도 아닙니다. 확진자가 너무 많아서 역학조사는 더 이상 의미가 없습니다.

          안녕하세요.

          역학조사는 진행하고 있지만, 현재 확진자수가 매우 폭증하여 방문하였던 곳을 모두 폐쇄하고 방역하는데는 무리가 있습니다.

          따라서 폐쇄까지 하진 않고 있습니다.

          지자체별로 홈페이지에 들어가면 확진자 방문 경로가 나와있는 지자체도 있으니 확인해보시면 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            현재로서는 방역체계에 과부하로 인해 역학조사가 제대로 이루어지고 있지 않습니다.

            원칙상 확진자 발생시 해당 공간은 바이러스 입자가 표면에 잔존할 수 있기에 폐쇄 후 소독해야하는게 맞습니다.

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              현재 역학조사는 이루어지지않고잇고 백신패스는 일부 업종에서 지속중입니다.

              백신 미접종자의 경우 확진 판정일로부터 180일, 1차&2차 접종자의 경우 접종 경과 후 180일간 유효합니다. 3차백신 접종자는 유효기간은 없으며 해당 내용은 coov앱에서 자동 발급됩니다.

                안녕하세요. 후련한바다꿩237입니다. 요즘은 코로나가 너무 확산 되서 폐쇠 하던데여, 근데 지역만다 조금씩은 차이가 있을 수가 있습니다

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  최근에 오미크론 바이러스의 확진자가 폭증함에 따라 역학조사가 불가해졌으며 역학조사를 위한 QR 체크 의무화 규정도 없어진 바 있습니다.

                  감사합니다.