이비인후과건강상담
깨끗한멋돼지218
깨끗한멋돼지21821.01.02

코로나확진자 동선은 어떻게 찾아내나요?

안녕하세요.

코로나확진자 동선을 파악할때 확진자가 대답한 내용의 가지고 동선파악을 하나요.

아니면 다른방법이 있는건가요. 그리고 같은 장소에 있던 사람들의 감염 여부는 방문명부에 정보를 가지고 개인 연락을 하여 검사를 진행 하는건가요.

확진자가 방문했던 기억이 없다면 어떻게 처리가 되나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진이 되면 역학조사를 시작합니다. 언제 어디에서 있었는지를 하나씩 조사하지요. 확진자의 대답을 믿고 동선파악을 합니다. 다만 확진자가 거짓말을 하는 경우가 있어서 핸드폰으로 위치를 확인하는 경우도 있답니다. 거짓말을 안하고 제대로 말해주면 참 좋은데 말이지요.

    같은 장소에 있었던 경우는 명부가 있다면 확인이 가능하나 명부에 적지 않는 경우도 있으니 안전재난문자를 뿌려서 확진자와 동선이 겹치는 사람들은 검사를 받으라고 연락을 하지요. 확진자가 단기 기억력이 떨어진 분들이 아니라면 최근 2주동안 어디에 가셨는지는 대충 확인이 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 방법을 통해 확진자 동선에 대한 역학 조사를 시행합니다. 톨게이트를 통과했다면 톨게이트 동선을 체크하고 신용카드 사용내역으로 방문 기록을 확인할 수도 있으며 또한 일부 음식점이나 카페에서는 방문 기록을 하게 되어 있기 때문에 이러한 모든 것을 복합적으로 확인 후 동선 파악을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    확진자로부터 조사하거나, 사람이 많이 다녀가는 장소의 방문기록을 조회하여 동선이나 접촉자를 조회합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.