코로나 확진자 이동경로를 통해 접촉 가능성을 어떻게 판단할 수 있나요?

엉뚱****

실제 구청 블로그를 통해 게시된 코로나 확진자 이동경로에는 너무 단순하게 관외동선이나 지하철, 편의점 등 간소하게 정리되어 있어 확진자 이동 동선과 접점이 있을 지 없을 지 알 길이 없습니다. 같은 동네인데도 그 경로를 알 수가 없으니 답답하기만 합니다.

1. 혹시 이동경로를 통해 확진자와 겹치는 장소에 위치하였던 것이 확인되면 공공 문자를 통해 자가격리-코로나검사 받으라고 문자를 보내는 시스템이 있는 건가요?

2. 관외동선, 마트, 편의점, 지하철 등 간소하게 정리되어 있는 확진자 경로를 더 자세히 알 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 확진자가 나오면 보건소에서는 역학조사를 통해 밀접 접촉자를 확인하게 됩니다. 길거리에서는 확인이 어렵지요. 같은 장소에 같은 시간에 있었던 경우에(보통 카페 가면 이름 적잖아요.) 신원이 확인이 되면 직접 연락이 갈 거고, 그렇지 않다면 언제 어디에서 있었던 분들은 검사받으러 오세요라고 문자를 뿌리게 된답니다. 그래서 재난 문자를 잘 확인하시는 것이 중요하지요.

2. 자세히 동선을 확인하는 것은 아마 개인 정보 차원에서 모두 공개하지 않는 것으로 알고 있어서 어려울 것 같구요.

서민석 드림