신경외과건강상담
뻐뀨기
뻐뀨기23.11.14

머리 부딪히면서 혹이 났는데 뇌진탕이나 뇌출혈일 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 20대 남자입니다 넘어지면서 부딪혀서 머리에 혹이 났었는데 지금 3주정도 지났는데 머리에 계속 어지러움 및 통증이 있습니다 예를 들자면 술 먹고 나서 숙취가 있을때 머리 띵함이랑 비슷합니다. 뇌출혈이나 뇌진탕 증상인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친지 3주가 지났다면 뇌출혈의 가능성은 극히 낮으니 큰 문제는 아닐 것이라 예상할 수 있습니다. 다만 증상이 지속되고 있으므로 신경외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뇌진탕은 영상에 검사에서 이상이 없는데 증상이 있는 경우를 가리키며 뇌출혈은 뇌 안에 출혈이 생긴 경우입니다. 증상이 3주 지나도 계속되면 신경외과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 출혈일 가능성은 낮고 뇌진탕일 가능성은 있지요. 뇌진탕이라고 해도 휴식을 취하면서 지켜보는 것이 치료라서요. 불안하다면 신경과나 신경외과에 가보시면 좋겠습니다.