기타 의료상담건강상담
티모띵
티모띵23.02.04

헌혈을 적당한 주기로 하면 건강에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
고혈압

헌혈을 자주 하지 않았는데 혹시 헌혈을 적당한 주기로 하면 건강에 도움이 될까요?? 피를 한 번씩 빼면 좋다고 들었는데 사실인가 해서요! 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    기본적으로 몸 속의 혈액은 혈액의 일정량이 없어지고, 또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복되므로, 헌혈 자체가 특별히 건강에 유익할 이유는 없습니다.

    반대로 헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면, 건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    헌혈로 인해 혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움을 줄 수 있고, 헌혈 과정에서 간단한 검사(간수치, 일부 바이러스 감염)와 소정의 기념품을 받는 등의 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    헌혈이 몸을 건강하게 하지는 않습니다. 다만 헌혈은 각종 감염이나 질환이 있으면 하기 힘들므로, 헌혈을 한다는 것은 몸 관리를 잘 하고 있다는 것을 보여주는 지표가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    헌혈 자체는 헌혈 전 혈액 검사를 통해 몸.상태를 확인할 수 있으며 다른 사람에게 수혈을.할 수 있어 도움이 됩니다. 스스로에게 도움이 반드시 되는 것은.아닙니다.