역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.22

조선시대 6조 직계제의 도입 목적이 궁금합니다

태종이 왕위에 즉위하면서 6조 직계제를 시행하게 되었습니다. 세종 때 의정부 서사제로 바뀌고 그 후 또 다시 세조 때 6조 직계제로 바뀌었습니다. 이렇듯 6조 직계제가 도입된 목적이 무엇이었는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    6조 직계제는 왕권을 강화하고 의정부의 권한을 축소하기 위해 시행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6조에서 논의한 것이 의정부를 거치지 않고 국왕에게 직접 전달되도록 하는 정치체계로 1414년 태종 때 국왕의 권력이 강화되면서 의정부 중심의 훈신세력을 약화시키고 양반관료층 중심의 국정을 운영하려는 목적으로 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    6조에서 논의한 것이 의정부를 거치지 않고 국왕에게 직접 전달되도록 하는 정치체제. 의정부를 거쳐 국왕에게 전달되는 의정부 서사제(署事制)와 대립되는 체제로, 1414년 태종 때 국왕의 권력이 강화되면서 의정부 중심의 훈신세력을 약화시키고 양반관료층 중심의 국정을 운영하려는 목적으로 실시되었다. 6조의 권한은 6조직계제의 경우와 의정부 서사제의 경우에 따라 변동이 있기는 했지만, 1436(세종 18)년부터 대체로 모든 실무는 6조에서 처리되었다.

    출처 : 한국고중세사사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태조 때 개국 공신들이 재상 중심으로

    정치를 운영하려고 하였기에, 이에

    태종은 그것이 왕권 강화에 장애가 될

    것을 우려해서 6조 직계제를 시행하였습니다.