아침에 일어나면 왜 식은땀이 나나요?

성별 여성
나이 21세
기저질환 .
복용중인 약 .

아침에 자고 일어나면 갑자기 더워지면서 식은땀이 쭈욱납니다

왜그런건가요

허혈증상인가요?

정확한이유와 원인을 알고싶습니다

이러한 증상은 5년상 되었고 혹시라도 무슨 병이 있어서 스런건지 걱정이 됩니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

저혈당증상으로 보이는데요.

저녁을 일찍 드시게 되면 아침까지 공복 시간이 길어지기 때문에 이런 증상이 나타날 수 있어요.

저녁을 일찍 드신다면, 9시 정도에 간식을 한 번 더 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

만약 지속된다면 부신 호르몬 등에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

부신피로로 인해 이런 증상이 나타날 수도 있어요.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 아침 식은땀의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우리 몸은 혈당이 낮아질 경우 집중력이 떨어지고, 미세한 떨림과 함께  발생을 조절하는 자율신경의 이상으로  배출이 과도해질 수 있다. 따라서 혈당이 가장 낮은 시간인 밤이나, 새벽 시간 식은땀이 나는 경험을 했다면, 당뇨나 저혈당증을 의심해볼 수 있다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 아침에 땀이 나는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        증상만으로는 정확한 판단은 어렵네요. 보통 아침 기상과 함께 열감, 식은땀이 나는 질환은 없기 때문입니다. 즉, 검사를 통해 확인할 수 있는 것은 없을 것이라고 생각됩니다. 심각한 질환은 아니라는 것이지요. 허혈 증상이 정확히 무엇을 의미하는지 제가 잘 알 수는 없네요.