신경외과건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.04.29

저주파 치료기는 어떤원리로 몸이 치료 되나요?

나이
성별
남성

물리치료기의 저주파 치료기는 어떤 원리로 우리몸이 치료되나요? 병원 가면 저주파 치료기로 치료를 하고나면 많이 효전되는 느낌입니다. 강도를 쎄계해도 부작용은 없는가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저주파치료기가 통증의 원인 자체를 없애주지는 않지만, 저주파자극시 해당부위에 혈액순환 등이 증가하면서 염증을 감소시키고, 근육의 긴장을 풀어줄 수 있습니다.

    하지만 너무 센 강도를 하실 경우는 통증이 악화되실 수도 있기 때문에 항상 적정 강도를 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 근육을 풀어주는 효과가 있는 기계랍니다. 전류가 흐를 때 근육이 수축하고, 전류가 흐르지 않을 때는 근육이 이완하는 것이지요. 마치 손으로 마사지를 해 주듯이 근육을 풀어주는 효과가 있다고 하면 됩니다. 강도를 조금 높여도 상관 없지만 조금 아프실 거에요. 그리고 가정용 치료기는 특별한 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    저주파 치료기는 근육을 활성화시키고, 근육 주변의 신경, 혈액순환 등을 개선해주는 효과가 있습니다. 강도는 주치의가 선택한 강도로 하는 것이 좋으며, 더 강하게 하시고 싶으시다면 주치의 선생님과 상의 후 진행하시는 것을 권유 드립니다.