조신한산양149
조신한산양14919.06.05

암호화폐에 보면 USDT,USDC,TUSD 코인명이 이렇게 나눠져있는데 모두 같은건가요?

암호화폐 거래소에 보면 코인명이 USDT,USDC,TUSD 로 따로따로 명칭이 있는데 코인명이 이렇게 나눠져있는데 모두 같은건지요?

  • 안녕하세요. 암호화폐에 보면 USDT,USDC,TUSD 코인명이 이렇게 나눠져있는데 모두 같은건가요? 라고 문의 하셨는데요.

    문의 하신 코인은 법정화폐 스테이블 입니다. 법정화폐 스테이블 코인이란 말 그래도 법정화폐와 스테이블코인이 1:1 의 비율로 유지되는 관계입니다.

    법정화폐 스테이블 코인의 경우 특정기업, 은행, 거래소, 등에서 법정화폐를 예치한후 법정화폐 스테이블 코인을 만들수 있습니다.

    테터의 경우 테터리미티드라는 은행에서 발행한 스테이블 코인인데 비트파이넥스 거래소 최고경영자인 반데르 벨데 라는 동일인물이 은행과 비트파이넥스거래소의 최고경영자이기때문에 테터에 대한 시세조작 논란이 계속 나오는 이유입니다.

    이런문제점을 제기하면서 나온 법정화폐 스테이블코인이 TrueUSD입니다.

    그외에도 세계최초 미국 금융규제당국에 허가를 받은 GUSD 제미니 달러,PAXOS사에서 발행을 한 PAX코인, 미국 Circle사에서 발행을 한 USDC코인 , TrueUSD를 발행한 미국 블록체인 기업 트러스트 토큰에서 최근 영국 파운드화와 1:1연동 되는 True GBP를 발행 하기로 했습니다.

    이렇듯 많은 블록체인 기업,은행,거래소등에서 자사의 입맛에 맞는 법정화폐형 스테이블 코인을 만드는거라 보시면 됩니다.

    감사합니다.