이비인후과건강상담
우렁찬개리197
우렁찬개리19722.05.22

엽산치료 전 코발라민 수치가 정상 수치이지만 low limit에 가까울때 코발라민 선 투여 하시나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
빈혈유발약 없음
기저질환
빈혈

코발라민 수치가 정상 수치이지만 low limit에 가까울때 코발라민 IM주사를 하시나요?

하신다면 어떤 actinamide or hydroxycobalamine 어떤걸로 주시나요?

혈액종양내과 선생님들 고견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    low limit이라고 투여하기 보다는 적응증이 될 때 투여하는 것이 좋을 것 같습니다. 두 약은 모두 권고안에 사용할 수 있는 것으로 되어 있으므로 병원 사정마다 투여하는 것이 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    첫 검사에서 정상수치 내에 해당하기 때문에 바로 투여하지는 않고 다음 검사를 추적관찰하여 변화를 확인한 후 투여에 대한 결정을 하는 것이 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.