주식·가상화폐경제
수줍은후루티121
수줍은후루티12123.02.23

배당주를 투자하여 매월,매분기 배당금을 받고 있는데요

배당금을 받다 보니 궁금한 사항이 있어서 남겨요

저는 한투를 사용하며, 현재 배당금을 매월,매분기 받고 있는데

주식이나 etf를 투자 하면 수익율이 나오잖아요

근데 배당금 받은 금액은 원금에 포함되는지 아니면 이것또한 수익이니 수익율에 해당 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 당연히 원금이 아니라 수익입니다.

    기업에서 수익을 주주들과 나눠 배당하는 것이니 당연히 수익으로 들어갑니다.

    하지만 투자한 주식 원금은 초기 그대로니 수익률에는 포함 안되지만 소득으로는 들어가겠죠.