약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.03

먹는 피임약은 도대체 어떻게 임신을 막아주는 것인가요?

나이
성별
남성

콘돔이 아니라 먹는 피임약이 있잖아요. 그런데 먹는 피임약은 도대체 어떻게 임신을 막아주는 것인가요? 먹었을 때 몸에 다른 부작용은 발생하지 않을까요? 어떤 사람은 먹으면 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 여성호르몬인 에스트로겐, 프로게스테론의 유도체를 함유하고 있으며

    난포자극호르몬 분비를 억제하여 난포의 성장을 억제하고 배란을 억제하여

    수정란의 착상을 방해하여 피임효과를 나타냅니다.

    혈전증과 같은 심혈관게 부작용 위험성을 증가시킬 수 있어

    혈전과 관련된 기저질환을 갖고 있을 경우 복용하지 않아야 합니다.

    또한 35세이상 흡연자는 금기입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 여성호르몬이 일정하게 유지되면서 배란도 억제되고 수정되더라도 수정란이 착상되지 않게 방해해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용을 유지하면 배란을 막아주고 자궁벽을 끈적하게 하여 정자의 통과를 힘들게 합니다.

    35세이상 흡연자, 여성호르몬 의존성 암이 있으시거나 가족력이 있는 경우는 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 피임약은 배란을 억제하여 피임효과를 나타내게 되며 부작용으로 혈전 및 부종 체중증가 여드림 우려가 있으며 흡연을 하는 만 35세이상의 여성의 경우 혈전위험이 높기에 복용을 피해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성호르몬 변화로 난자가 성숙하고 배란이 되고 정자가 들어오면 수정란이 자궁벽에 착상되어 임신이 됩니다.

    사전피임약을 복용하면 여성호르몬을 일정하게 유지시켜 난자의 성숙을 억제하고, 배란 이후 복용하는 경우더라도 수정란의 착상을 방해하여 임신을 방지합니다.

    사람마다 부작용이 다르게 나타날 수 있는데 흔한 부작용으로 오심, 구토, 두통, 부정출혈 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다