놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

거짓말하는 아이 대처방법이요.

아이가 거짓말을 하는데 조금 터무니없는 거짓말을 합니다. 공룡을 봤다고 하거나하는 거짓말을 하는데 어떻게 대답해줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모로 부터 관심을 받고 싶거나 인정을 받고 싶어서 터무니없는 거짓말을 할 수도 있습니다. 공룡을 봤다고 할때 네가 공룡을 너무 좋아해서 그렇게 보인것처럼 착각할 수 있어. 사람이 무언가를 간절히 원한다면 마치 실제로 일어난것 같은 생각이 들 수도 있단다. 라고 이야기해 주세요. 부모의 관심을 받고 싶은 아이의 심정을 이해해 주시며 사소한 대화에도 눈맞추고 귀기울여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 잘 모르겠으나

    공룡을 봤다라고 말하는 것으로 보아

    영유아기의 아이가 아닐까 생각이 됩니다.

    이 시기의 아이들은

    시공간의 개념이 명확하지 않아 간혹 꿈과 현실을 혼동하기도 한답니다.

    따라서 텔레비전이나 꿈 속에서 공룡을 봤다면

    그것을 현실 속에서 본 것과 같이 말을 하기도 합니다.

    발달의 과정에 있기 때문에 이러한 상황을 거짓말이라고 보기에는 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    정확한 연령은 모르겠지만 4~6세로 생각되는데요 이 시기 아이들은 상상력이 커지면서 터무니없는 말을 하기도 합니다. 지극히 정상적인 발달과정입니다.

    따라서 사실에 입각해 매번 수정해주시거나 거짓말하지 말라고 훈육하시지 마시고 관심 가져주시고 질문도 해주시면서 아이의 상상력을 더 자극해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양치기소년 이라는 책과 피노키오 동화책을 아이와 함께 읽어보면서 거짓말이 얼마나 안 좋은 것인지를 알아보도록 하세요.

    그리고 동화의 내용처럼 거짓말을 하면 어떤 점이 안 좋았는지에 대해서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    거짓말을 하면 안되는 이유가 무엇인지, 거짓말로 인해서 다른 사람에게 어떤 불쾌감을 주는지도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 나쁜 의도가 아닌 거짓말이라고 하더라도 습관이 될 수 있기 때문에 아이가 거짓말을 한다면 거짓말을 하는 것은 다른 사람을 속이는 것이기 때문에 잘못된 행동이라고 단호하게 눈높이에 맞추어 설명을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하면 크게 혼내셔서

    잘못된 행동임을 알려주셔야 앞으로

    거짓말을 하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하면 이에 대하여

    자신이 책임지도록 하시고

    좋아하는 것을 제한하는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보고싶고 궁금해하는 것을 이야기 하는 것이 아닐까 싶어요 거짓말이라고 생각하기 보다는 아이의 상상력이라고 생각 해 주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 바른 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 터무니없이 거짓말을 하는 심리의 뒷편에는 부모님에게 인정받고 싶어하는 마음이 내재 돠어 있으니 잘 살펴 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 아이들의 마음에 일단 공감을 해주시고, 아이가 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음을 읽는 게 중요할 것 같아요

    거짓말을 했다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 공룡이 보고 싶었구나 하면서 아이의 마음을 대신 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는것은 아이가 가지고 있는 방어기제중의 하나입니다

    이러한 것을 혼내기보다는

    아이의 감정을 읽어주며 거짓말이 나쁘다는정도를 알려주시면 좋겠습니다.