놀이육아
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5922.12.25

아이가 거짓말을 많이 하네요 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 거짓말을 많이 보입니다 거짓말을 하다가 들켜도 또 다른 거짓말로 문제를 회피하려고 합니다 어떻게 하면 거짓말 안하게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 행동에 대하여 크게 혼내시고

    거짓말을 했기에 이러한 것에 대하여 질책과 더불어

    놀이 등에 제한을 둠으로써 교육해보시길 바랍니다.

  • 이런 상황에서 가장 주의하셔야 할 점은 아이가 거짓말을 했다고 해서 아이에 대해서 무조건 추궁하고 잔소리하고 화를 내면서 혼내시는 게 중요한 게 아닙니다. 아이가 왜 무슨 이유에서 그러한 행동을 했는지 그 원인을 명확하게 대화로 풀어가신 후에 아이가 잘못했다는 것이 명확해졌을 때 그때 훈육을 해야지 아이와의 관계도 지키고 아이의 잘못된 부분을 정상적으로 올바르게 바로잡을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말할 수 있답니다.

    그래서 자신은 거짓말이라고 생각하지 않을 수도 있습니다.

    아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아 주셔야 합니다.

    거짓말을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 먼저 공감을 해주셔야 합니다.

    그리고 정확히 사실대로 짚어 주는 게 중요합니다.