미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.13

송편을 솔잎으로 찌는 이유가 무엇인가요?

송편을 만드는 과정에서 모양을 잡은 후 떡을 찌게 되는데

여기서 솔잎을 이용하는데요

향기를 내기 위한 것 이외에 또 어떤 의미가 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    송편을 찔 때 솔잎을 넣는 첫 번째 이유는 외형적인 이유 때문입니다. 일단 쪄낸 송편에 솔잎무늬가 새겨져 있으면 보기 좋죠. 또한 송편끼리 달라붙는 것을 방지해 본래의 송편모양을 유지하기 위함입니다. 곱게 빚은 떡이 찌는 과정에서 다 붙어버리면 다시 떼는 과정에서 터질 수도 있고 외관상으로도 예쁘지 않으니까요. 그리고 솔잎의 그윽한 향과 좋은 성분이 스며들게 하기 위해서랍니다. 소나무 하면 빼놓을 수 없는 것이 있는데요. 바로 솔향 가득한 피톤치드입니다. 식물은 다른 미생물로부터 자기 몸을 방어하기 위해 여러 가지 살균물질을 발산하는데 이를 통틀어 피톤치드라고 합니다. 공기 중의 세균이나 곰팡이는 죽이고 인간에게 해로운 병원균을 없애주는 일을 하는 성분인데요. 피톤치드의 주성분인 ‘테르펜’이 병원균, 해충, 곰팡이균 등이 살 수 없도록 방부 효과를 내어 음식이 상하는 것을 막아준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 송편을 솔잎에 싸는 이유는 냄새도 냄새 이지만 우선 떡이 달라 붙지 않도록 하기 위 목적이 있습니다. 또한 솔잎에 있는 피톤 치드 효과 , 즉 살균 효과 때문 입니다. 이렇게 피톤 치드 효과는 떡이 상하는 것도 막아주고 오랫동안 신선함을 유지 할 수 있도록 도 준다고 합니다. 하지만 요즘은 농약을 많이 써서 솔잎이 위험 할수 있다고 합니다. 그래서 먹을 때 솔잎은 조심히 걸러내고 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    송편은 ‘소나무 송(松)’으로 솔잎을 깔아놓고 찌는 떡을 말합니다. 송편을 찔 때는 솔잎을 먼저 찜통에 깔고, 그 위에 송편을 올립니다. 다시 그 위에 솔잎을, 솔잎 위에 송편을 번갈아 올려놓습니다. 솔잎을 까는 이유는 추석에 소나무의 기운을 받아 겨울을 건강하게 지내라는 뜻이 담겨 있다고 합니다. 그외에도 솔잎을 깔면 송편의 맛과 향도 좋고 소나무가 살균효과도 있다고 하네요.