비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.03

왜 송편을 솔잎으로 찌는건가요?

송편을 찔때 솔잎을 넣는데...
그 이유가 무엇인가요?
솔잎을 넣어서 쪄서 송편이란 이야기도 있던데...
송편을 찔때 솔잎을 넣는 이유가 뭐에요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    솦잎을 넣는 이유는 솔의 향을 내는 것과 보관 때문입니다.

    솔잎의 피톤치드는 세균, 곰팡이, 해충을 막아주기 때문에 보관에 용이한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    송편이 쪄질때 솔잎을 넣으면 송편끼리 달라붙는 것을 방지해 줍니다.

    또한 솔잎의 그윽한 향도 입혀지게 됩니다.

    냉장고가 없던 옛날에는 솔잎을 넣지 않는 송편은 금방 상하게 되고,

    솔잎을 넣은 송편은 오래 먹을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    솔잎을 넣고 찌게 되면 송편에 솔잎의 향이 베어 먹을때 향긋한 향과 함께 드실 수 있기 때문입니다!^^