거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.22

송편을 찔때 솔잎을 넣고 만드는 이유는 왜 그런가요?

안녕하세요 송편을 만들때 송편과 함께 솔잎을 넣어서 만드는데요 솔잎을 넣는 이유가 궁금합니다. 왜 솔잎을 넣는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    송편에 솔잎을 넣고 찌는 이유는 솔잎의 향기가 은은하게 나는 것과 보관이 용이하기 때문입니다.

    솔잎에서 나오는 피톤치드는 세균과 곰팡이, 해충을 막아주어 보관에 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    솔잎에는 피톤치드가 많다고 해요. 숲속미생물로 자신을 방어하고 소독효과도 있다고 하는데 요즘에는 농약을 많이살포하기때문에 자제하는것이 좋아요