송편을 찔때 솔잎을 넣는 이유는?

추석, 설날에 보면 송편을 찔때 솔잎을 넣는데,그 이유가 무엇인가요?

누군가 솔잎을 넣어서 쪄서 송편이란 이야기도 있던데, 명칭적인 특징이 있는건가요? 아니면 어떤 역사적인 유래가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

소나무가 좋은건 다 알고 계시죠?

소나무는 십장생 중 하나로 예로부터 건강에 좋다고 알려져 있지요.

송편에 솔잎을 사용하는 이유

1. 송편끼리 붙지 말라고 하는 이유가 첫번째입니다.

송편이 아무래도 떡이다보니 가까이 있으면 서로 엉켜붙게 됩니다.

2. 두번째는 송편을 상하지 않고 오래동안 먹을수 있도록 하는 역활이 있기 때문입니다.

솔잎에는 살균력이 강한 피톤치드등의 성분이 있어 방부효과를 내어준다고 합니다.

솔잎에는 살균이 강한 테르펜, 산화를 억제하는 피크노제놀이 있어요.

예전에는 냉장고가 없으니 솔잎을 넣어 조금이라도 걱정없이 먹을 수 있게 하기 위함이였지요.

3. 세번째가 솔잎의 향이 송편에 베여서 맛이 더 좋게 해주기 때문이랍니다.

그리고 송편이라는 말 자체가 소나무와 연관이 있는 단어입니다.

송편의 송이 소나무송입니다.

말그대로 송편은 솔잎을 넣고 찌는 떡이라는 말입니다.

다만 최근에는 소나무에 해충들이 많아서 농약을 치는 경우가 많으니

솔잎을 아무곳에서나 채취해서 사용하시면 안됩니다.