고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

송편에 솔잎을 넣는 이유는 무엇인가요?

우리 고유 명절인 추석에는 송편을 많이 먹잖아요 그런데 송편을 보관할 때 안에다 솔잎을 넣었잖아요 이렇게 송편에 솔잎을 넣는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    솔잎향 때문에 넣기도 하구요.

    솔잎을 넣으면 세균과 해충들을 막아줘서 넣습니다.

    그럼 자연스럽게 송편의 보관도 오래됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    솔잎의 향기가 송편에 스며드러 좋기도하고 송편이 서로 엉겨붙지 않게 솔잎을 넣기도 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 쌈박한비오리224입니다.

    피톤 치드 성분이 살균 항산화 효과에 좋아요

    수증기 증류법에 의해서 솔잎 향이 송편에 고르게 베어 향긋하기도 하고요

    조상님들의 지혜 아니였을까요??

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    솔잎에서 나는 특유의 향기들을 훈연하는 효과를 나타내기 위합니다. 그리고 솔잎의 피톤치드가 외부 세균들을 막아주기 때문입니다.