검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.03

송편을 만들때 주변에 솔입을 같이 넣어 찌는 이유는 뭘까요?

추석에 온가족이 모여서 만드는 송편은 아이들과 어른들을 즐겁게 해주는데요. 반죽으로 송편을 다 빚고 그다음 솔잎위에 얹혀서 떡을 찌는데 왜 솔잎을 같이 넣어서 찌는건지 솔잎에 어떤 영양분이 있어서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제개인적인 생각인데요

    첫째 솔향은 페파민트처럼 기분을 좋게 만들어주는 역할을 하는것같습니다

    송편을 먹는것에 업그레이드 된 정서를 넣어준다는 느낌입니다

    둘째 솔잎을 함께 해서 저장을 했는데 아마도 이건 상하는것을 좀더 늦춰주는 역할을 한것같습니다

    세번째 솔잎을 떼고 나면 홈이 생기는데 그냥 송편보다 씹는 식감이 훨씬 좋습니다

    이런점으로 보아 솔잎은 화학적인 역할들을 한게아니였을까 싶고 조상들의 지혜를 엿볼수 있는 부분이라 생각되어 집니다