영특한독수리54
영특한독수리5423.01.10

송편을 왜 솔잎을 넣어 찔까요?

흔히 송편같은걸 찔때에 거기에 솔잎을 넣어두고 하던데요.

이렇게 솔잎을 넣어서 찌는 이유가 뭔가요? 다른 좋은 성분이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    송편에 솔잎을 넣고 찌는 이유는 솔잎의 향기와 보관의 용이한 점 때문입니다.

    솔잎에서 나오는 피톤치드는 세균과 곰팡이, 해충을 막아줍니다.

    그래서 보관에 용이한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    일단 송편끼리 달라붙는 것을 방지해 모양도 유지해주고 솔잎의 그윽한 향과 좋은 성분이 스며들게 하기 위해서입니다. 냉장고가 없던 시절 송편을 상온에 두면 금방 상하는데 솔잎의 피톤치드가 방부효과가 있어 송편이 상하는 것을 막아준다고 합니다.