전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.10

조그마한 벽시계가 계속 빨라지는데...

좀 오래되긴 했지만 거실 벽에 걸려있는 조그마한 벽시계가 자꾸만 빨라져 그때마다 시간을 맞추고 있는데 혹시 근본적인 방안이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시계내부 회로중에 안맞는 부분이 있는것 같습니다

    시간이 빨라지는 원인은 아마 수리점에 가는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    전자시계가 아닌 아날로그 시계일 것이라 보고 답변은 쓰겠습니다. 시계는 많은 태엽들이 맞물려 돌아가면서 시계바늘을 움직입니다. 대부분 그 속도가 실제 시간이 가는 것과 거의 일치하도록 정교하게 잘 만들어집니다. 하지만 간혹 잘못 만들어진 부품이 들어간 시계는 오차가 커질 수 있습니다. 작은 톱니 하나만 잘못 되어도 오차가 커지는데 부품들이 작아서 어떤 것이 문제인지 찾기 어렵습니다. 무브먼트 전체를 교체하는 경우가 많은데 고가의 벽시계가 아니라면 새로 구매하는것이 현명할 것 입니다.