까칠한호저172
까칠한호저17223.10.04

금메달을 순금이 아닌 도금을 사용하는 이유는 뭔가요?

여러 대회에서 1등을 하는 사람에게는 금메달을 줍니다. 그런데 이러한 금메달이 사실은 은에다가 도금을 한 거라고 하더군요. 금이 비싸긴 해도 큰 규모의 대회를 운영하는 입장에서 써도 될 만한 가치가 있을 것 같은데, 비용 외에 다른 이유도 있을까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    제19회 항저우 아시안게임은 40개 종목에서 금메달 수만 482개로 단체전까지 주게 된다고 가정하면 더 늘어날 것입니다.

    이를 실제 금으로 제작한 후 우승선수 모두에게 주게되면 예산이 많이 발생하여 도금한 메달을 줄 수 밖에 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    금메달에 순금을 사용하지 않는 가장 큰 이유는 고비용일 뿐만 아니라, 순금의 물성 상 대회 중에 금메달이 손상되거나 변형될 위험성이 높기 때문입니다. 따라서, 중앙은 은으로 만들고, 표면만 얇게 금으로 도금하여 견고함과 광택을 유지하면서도 비용을 절감할 수 있습니다.