반려동물 건강반려동물
쾌활한말5
쾌활한말523.02.10

저희집 강아지가 초콜렛을 먹었는데 어떡하죠?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

바닥에 떨어진 초콜렛 엄지 손톱정도 되는 크기의 초콜렛을 삼켰는데 어떻게 해야할까요?

아직은 아무증상이 없는것 같고 한 10분정도 지났습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    엄지 손톱 정도 되는 초콜릿의 경우는 그래도 그렇게 많은 양은 아니지만, 너무 걱정되신다면 병원 가셔서 구토처치 하시면 되는데 18시에 답변 올렸으면 지금즈음 이미 다 소화되고 흡수 되었겠네요

    초콜릿의 경우 강아지가 섭식 시 테오브로민과 카페인에 의해 강아지가 과흥분, 빈맥, 빈호흡, 헛짖음 이런 행동적인 양상이 보이고 위산 분비 촉진과 장염 그리고 심할 경우 췌장염을 일으킵니다.

    이미 섭식한지 5시간이 지났으면 좀 많이 늦긴 했지만, 혹시 먹고 구토나 설사 같은 소화기증상이 보이면 병원 가서 초음파와 췌장염 검사 꼭 해보시는 것을 권장 드립니다.