캠핑중에 비가 많이오면 어떻게 해야 하나요?

캠핑 초보입니다.

캠핑중에 비가 많이 오거나 갑자기 소나기가 오면 어떻게 대처해야하나요?

그리고 그런일은 예방하는 차원에서 가져가야할 장비가 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

텐트의 방수 기능을 확인하고, 방수 기능이 부족한 경우에는 방수포를 사용하거나, 텐트 주변에 물길을 만들어 빗물이 흐르도록 합니다.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    비가 엄청많이온다면 텐트를 철수하시는것을 추천드리며 그렇게많이 오지않는다면 텐트주위로 배수로를 파놓으셔야합니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      캠핑 중 비가 오면 텐트를 단단히 고정해야 합니다.. 비가 오면 텐트가 날아가거나 무너질 수 있으므로 텐트를 단단히

      고정하는 것이 중요합니다. 텐트의 모든 끈과 핀을 확인하고 단단히 조여줍니다. 텐트 주변에 배수로를 만들어야 합니다.

      텐트 주변에 물이 고일 수 있으므로 배수로를 만들어 물이 고이지 않도록 합니다.

        안녕하세요. 비어있는그자리에217입니다. 비가 온 다음에 사용하신 텐트는 꼭 말려서 보관해야 합니다. 안그러면 냄새도 나고 텐트 천이 망가집니다. 기본적으로 먼저 텐트 설치하실때 배수로와 타프같은거에 경사지게 고정해두시면 됩니다^^

          안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 보통 땅에 박아서 고정시키는 텐트를 사용하시면은 비가 많아도 걱정하실 필요 없습니다

            안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 텐트주변에 비가 고이지 않도록 물길을 파 놓으시면 좋습니다 그리고 텐트가 날아가지 않도록 땅에 깊게 고정시켜주시기 바랍니다

              우아****

              안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 텐트 중에 갑자기 오는 소나기라면 그냥 텐트안에서 피하시면 되구요 소나기가 아니라 폭우가 예정 되어 있는데 캠핑가서 장비로 해결할 수는 없습니다.

                안녕하세요. 일단 제경험을 말씀드리면

                조금만 늦었더라면 산사태로 목숨을 잃을뻔 했습니다

                비예보가 있다면 가급적 캠핑을 자제해주시고

                캠핑을 가야된다면 산사태나 빗물이 고인지

                않는곳에서 안전하게 다녀오세요

                  귀한****

                  안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

                  비나 소나기가 오면 일단 배수할 수 있도록 물이 흘러 텐트 내부로 들어오지 않도록 파줘야 합니다.

                  물꼴 파줘서 텐트 내부로 물안들어오게 준비되셨다면 끝입니다~!

                  그리고 비가 오면 지반이 약하기 때문에 텐트 고정 핀 설치만 단단히 하시면 됩니다!

                  그 두개만 대비하시면 문제없으실 꺼에요

                    안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                    날씨가 흐린날은 질퍽거리는 땅보다는

                    파쇄석 돌이 깔린곳에 텐트를 설치해야 배수가 잘되서..텐트안으로 비가 안들어 오고요.

                    만약 흙바닥 위에 텐트 쳤는데 비가오면..

                    우비나 판초우의입고 야전삽으르 배수로를 파 두어야..텐트안으로 비가 안들어 오고요.

                    텐트.타프 칠때 긴 팩으로 박아야..비로 인해 지면이

                    물러졌을때 잘 빠지지 않아요.

                    텐트 바닥에 방수포 또는 그라운드시트 를 깔때

                    텐트 면적보다 좁게 깔아줘야..방수포타고 빗물이

                    텐트 안으로 흘러 들어오는걸 방지할수 있어요

                      안녕하세요. 단단한비버63입니다.

                      캠핑은 우리가 살면허 힐링할 수 있는 기회를 주지만 비가 많이 올 때 캠핑을 하게 되면 준비할 사항이 많습니다. 일단 갈아입을 속옷과 외투, 양말 등이 필요하며, 텐트 외부에 야전삽으로 배수로를 확실하게 파서 비가 텐트 바깥쪽으로 흘러가도록 정비를 미리 해야 합니다.

                        안녕하세요. 부기킹입니다. 우중 캠핑 준비물은 우비, 발수건, 방수옷(바람막이), 방수가방, 물이 잘 빠지는 신발, 타프, 삽, 스트링 여분 등이 있습니다. 사실 우중 캠핑을 생각하고 가시면 준비할 게 너무나 많습니다. 이렇게 준비를 하고 간다해도 필요한 게 생기니 캠핑을 하시면서 경험치를 쌓아 때에 맞는 준비물을 챙기도록 하는 연습을 하셔야합니다. 무엇보다 안전이 중요하니 안전 물품은 꼭 챙기세요!

                          안녕하세요. 보랏빛두견이122입니다.

                          비를 피할수있는 천막이나 피고 비를 바라보며 전을굽고 막걸리 한잔 하세요~ 그순간을 즐기셔야죠!

                            안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

                            캠핑장에서 비가 오는걸 낭만적으로 생각하는 사람으로서 많이 오는걸 대비해 물품이나 배수로를 파놓는게대비책이 되겠으나 비오는걸 즐겨 보심이 어떨까요~~^^ 캠핑 마무리에 비가 오는게 별루인게 캠핑중에는 그냥 놔두면 마르지만 캠핑 마무리때는 따로 집에와서 장비를 말려야하는 번거로움이 있습니다 ㅠ