경제동향경제
수려한진도개205
수려한진도개20522.12.12

거시경제 내년 전망 어떻게 보시는지요?

거시경제 걸림돌인 우크라이나 전쟁,중국봉쇄등 내년에는 어떻게 전망하는지

금리는 전망은 어떻게 보시는지 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁은 내년 3월전까지는 종전이 될 것으로 보입니다.

    그리고 중국봉쇄보다 중국의 부동산 붕괴로 인한 경기침체가 발생할 가능성이 높습니다.

    우리나라 및 미국의 금리는 내년 상반기까지 상승하고 하반기까지 보합세를 유지하다가 우리나라는 빠르면 2023년 연말 늦으면 2024년 상반기에 금리인하를 시작할 것으로 보이면 미국은 2024년 중반부터 금리인하를 할 것으로 예상됩니다.

    각 국의 고금리 정책으로 인해서 시장은 심각한 소비침체에 빠질 것으로 보이며 각국은 부동산 시장이 급속도로 하락하기 시작하고 경기침체의 늪에 빠질 가능성이 높습니다. 기업들의 해고율은 증가하여서 실업률이 증가하고 신규채용은 감소할 가능성이 높아서 침체의 늪이 내년 하반기까지는 이어질 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!