이비인후과건강상담
호호브라더
호호브라더22.12.07

비중격이 약간휘어서 콧물이 목으로 조금씩 흘러들어가는데 수술을 해야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

역류성 인후염으로 통증이 계속 있어 대학병원에서 진효를 받았는데 비중격이 약간휘어서 콧물이 조금씩 뒤로 넘어간다구 합니다 약물치료후에도 계속해서 증상이 있으면 수술을 해야 될까요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    비중격 만곡증의 경우, 휘어진 정도가 심하고 코막힘이 지속되는 경우 그리고

    외모에 변화가 있을 정도라면 수술을 진행할 수 있지만 수술이 비염을 치료하는

    것은 아니며 역류성 인후염을 치료하는 목적이 되지는 않습니다. 스스로의 만족

    을 위해 수술을 결정할 수는 있지만 콧물이나 현재 질병을 치료한다는 목적은

    아닌 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    후비루 증상이 계속되어 염증이 지속된다면 수술적 치료를 고려해봐야 합니다.

    약물 치료 후 증상 호전 없을시 재내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군이 참 힘듭니다. 비중격이 휘어서 생긴 질환이라면 수술적 교정을 해야 덜 넘어갈 겁니다. 불편하시다면 수술을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 비중격만곡증이 있으시고 그로 인해서 증상 및 불편함이 있고 약물 치료를 통해서 원활하게 해결되지 않으면 수술적 치료를 고려해보는 것이 다음 순서가 맞습니다.