역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.18

우리나라에 전기가 공급된 역사에 대해서 궁금해요

문득 우리가 생활을 하며 전기가 없는 생활은 상상도 할수 없을 것 같은데요 우리나라에 역사상 전기가 공급된 것은 언제부터 이고 어떤 지역부터 공급되었는지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 전기가 공급되기 시작한 역사가 궁금한 것 같습니다.

    경복궁 건청궁에서 우리나라 최초의 전등불을 밝혔습니다.

    1898년에 한성전기회사가 설립되었습니다.

    10월 17일 서대분과 홍릉(청량리)간의 단선궤도 부설과 전선로의 가설 공가를 진행하고, 두 달 후인 12월 25일에 완공하는 한편 동대문에 75kW 직류발전기 1대의 기력 발전소를 설치하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 기록에 의하면 우리나라에 처음 전기가 도입된 때는 개항기였던 1884년쯤이라고 합니다.최초의 전기 소비자는 조선의 황실이었으며 도입국은 미국이었습니다.황실의 전기 도입은 "조미 수호통상조약 체결"에 대한 감사의 표시로 미국이 조선 사절단을 맞아들인 것이 직접적인 계기가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1887년 3월 6일 저녁 어둠이 짙게 깔린 건청궁에서 작은 불빛 하나가 깜박깜박하는가 싶더니 눈부신 전등이 갑자기 주위를 밝혔습니다. 주위에 모여든 사람들은 처음보는 전깃불에 감탄사를 터뜨렸습니다. 우리나라 최초로 전기가 들어온 곳은 경복궁안의 건청궁이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1898년 1월 전력 회사인 한성전기회사가 설립되었고, 1899년에는 서울 흥화문에서 동대문간의 전차가 개통되었다고 합니다. 그리고 그 다음해에 종로에 가로등이 설치된 것이라고 합니다. 이렇게 시작된 우리나라의 전기의 역사는 그 후 일제강점기를 거치면서 점차 발전 하게 되었다고 합니다.