역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.29

우리나라에 처음으로 전기가 들어오게 된것은 언제부터인가요?

전기가 만약 존재하지 않는다면 그러한 생활들은 상상도 하기 싫을만큼 최악의 시간들이지 않을까 생각이 됩니다. 그렇다면 이렇게 우리를 편리하게 해주는 전기에너지,즉, 전기는 처음에 어떻게 역사적으로 우리나라로 들어오게 된것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 전기의 역사가 궁금하군요.

    1887년 3월 6일 저녁, 어둠이 짙게 깔린 건청궁에서 작은 불빛 하나가 깜빡깜빡하는가 싶더니 눈부신 전등이 갑자기 주위를 밝혔습니다. 주위에 모여든 사람들은 처음 보는 전깃불에 모두 감탄사를 터뜨렸다고 합니다.
    우리나라에서 최초로 전기가 들어온 곳은 바로 경복궁 안의 건청궁이었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 전기가 들어온 곳은 경복궁 내 건청궁으로 그 날짜는 1887년 3월 6일 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1887년 3월 6일 저녁. 경복궁 내 건청궁에는 신기한 불빛이 켜지는 데요. 이것이 우리나라 최초의 전등 점화식 입니다. 대한민국에 처음으로 전기가 들어오기 시작한 것은 미국에서도 전기가 밞명 된지 10년도 되지 않아 우리나라에서 사용되기 시작했습니다. 고종은 이를 계기로 1898년 한성 전기회사를 만들어 전기 보급에 나섰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 전기가 들어온 것은 1887년 3월 6일 경복궁 안의 건청궁 입니다.

    1883년 고종은 민영익, 홍영식 등을 미국에 사절단으로 보내 선진 문물을 돌아보게 했고 미국에거 각종 전기 발명품들을 보고 감탄한 사절단은 우리나라로 돌아와 고종에게 발전소를 세울 것을 건의, 그 결과 조선 정부는 미국에 전등을 켜기 위한 발전 설비를 주문합니다.

    조선 정부에서 전등 설비를 발주한 회사는 에디슨 전등회사로, 1886년 에디슨 전등회사에서 직원이 파견되어 본격적인 설치공사에 들어갔고 1887년 우리나라에도 전깃불이 켜지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    한국에 전기가 처음으로 들어오게 된 것은 1887년입니다. 당시 조선 왕조의 제23대 왕 고종이 이산학(Edison)의 전구 8개와 발전기 1대를 수입하여 경복궁에 설치한 것이 시작이었습니다. 이것은 한국에서 전기를 활용한 처음의 사례로, 그 후 전기 인프라가 조금씩 발전하며 전기화가 진행되었습니다. 하지만 초기에는 아주 제한적으로 사용되었고 대중적으로 보급되기까지는 시간이 걸렸습니다.