역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.25

우리나라의 첫 전기는 어떻게 만들어지게 되었나요?

이제는 전기가 없으면 제대로 된 삶을 살 수도 없게 되버린 요즘입니다. 정말이지 전기없는 세상은 상상도 할 수가 없는데요. 이런 우리나라에도 전기가 처음 들어오게 된 계기와 그러한 순간들이 있었을거라 생각됩니다. 우리나라에 전기가 처음으로 어떻게 들어오게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초 전기가 들어온 곳은 경복궁 안의 건청궁입니다.

    1883년 고종은 민영익, 홍영식 등을 미국에 사절단으로 보내 선진 문물을 돌아보게 하였고 미국에서 각종 전기 발명품들을 보고 감탄한 사절단은 우리나라로 돌아와 고종에게 발전소를 세울 것을 건의 , 결과 조선 정부는 미국에 전등을 켜기 위한 발전 설비를 주문했고 조선 정부에서 전등 설비를 발주한 회사는 에디슨 전등회사로, 1886년 에디슨 전등회사에서 직원이 파견되어 본격적인 설치 시공에 들어가 1887년 전깃불이 켜지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 처음 전깃불이 들어온 것은 1887년 3월 6일이엇습니다. 1883년에 고종이 미국에 사절단을 보냈는데, 여기서 전기를 보고 도입을 했습니다. 중국보다 일본보다 더 빨랐다고 기록되어있습니다. 이때 설치한 발전기는 광열등 750개를 켤수 있었다고 합니다. 건천궁에서 물과 석탄을 이용해서 발전기를 돌렸는데 이때문에 연못이 따뜻해져서 물고기가 다 죽었다고 합니다.

    감사합니다.