반월상 연골 파열관련 문의드려요

반월상 연골 파열관련으로 진단을 받고 일산에 있는 병

원에서 수술을 하기로 일정을 잡았는데요

관련 수술은 어떻게 하는지 재활 훈련으로는

어떤 운동이 좋을지 피해야할 자세나 움동이 있는지

긍금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

슬관절의 연골판 파열이 있는경우 관절내시경을 통해서 파열된 연골을 재봉합한다던지 변연 절제술을 시행해볼 수 있습니다.

특별한 부작용은 없으며 입원기간은 변연 절제술만 시행했을경우 하루에서 이틀, 봉합을 시행했을경우엔 보조기 착용 가능성이 있지만 입원기간은 일주일을 넘지 않겠습니다.

피해야될 자세로는 무릎에 무리가 많이가는 쪼그린 자세나 좌식생활 (바닥생활), 무거운 물건을 드는 행동을 삼가셔야합니다.