정형외과건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.11.12

반월상연골판 파열에 재활을 어떻게 한다는 건가요?

반월상연골판 파열 의심증상이라고 나왔습니다. 정밀검사를 하면 재활이 가능할 지 수술을 해야 할지 알 수 있다고 하는데, 연골판이 찢어진 경우 수술말고 재활을 한다면 어떻게 재활을 한다는 것인가요? 재활을 하면 찢어진 곳이 다시 아물어 붙는다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    재활을 해도 찢어진

    연골이 다시 돌아오지는 않습니다.

    재활을 한다는 이야기는

    수술을 하지 않고 하는 치료방법을

    통틀어서 말씀하시는 것 같습니ㅏㄷ.

    예를 들면 물리치료나 작업치료 같은것이 있겠네요

    주사나 침을 맞는것도 재활쪽에 들어갈 것 같습니다.

  • 반월상연골판이 파열되었는지 의심되는 상태시라면 연골판이 얼마나 손상 되었는지 여부에 따라서 심하게 손상되었다면 수술을 먼저 받은 뒤 이후에 재활 치료를 하여야 하고, 손상의 정도가 심하지 않다면 수술적 치료 필요 없이 재활 치료를 한다는 이야기 인 것 같습니다. 손상의 정도가 심하지 않으면 수술 없이도 찢어진 부위가 자체 회복력으로 어느 정도 회복이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선정밀 검사라 하면 MRI촬영을 말하는것 같습니다.

    반월상 연골판 파열의 경우는 환자의 나이, 발병위치 또는 혈관분포정도에 따라 수술 또는 경과관찰의 방법을 선택하게 되며 통증이 참을만 하시거나 호전이 있다면 수술을 서두르실 필요는 없을것 같습니다.

    재활을 하더라도 찢어진곳이 다시 아물어 붙을 확률은 크지 않습니다.

    감사합니다.