발목 인대파열 재활로 회복이 가능할까요?

발목 염좌를 입었는데 이것이 몇주동안 고통이 지속 되어서 결국 mri을 찍었는데

발목 인대 파열이라고 했습니다

그런경우 재활과 수술 방법이 있다고 하는데...

재활로도 치료가 가능한지가 궁금합니다..

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

발목염좌의 경우 최소 6주 정도의 발목관절의 안정이 필요합니다.

발목외측 인대의 경우 파열이 된다하더라도 추후 생활하는데, 불안정성이 발생되지 않는다면, 수술적 치료보다는 발목외측강화 운동 등을 통한 보존적 치료가 추천됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 운동선수의 경우 재건수술을 하는 경우도 있지만 일반적으로 인대 수술은 수술 후 조직이 기능을 하기까지 어려움이 많고 시일이 오래 소요될 수 있습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      인대파열의 위치나 정도에 따라 재활만으로도 충분한 회복이 되는 경우도 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        유감스럽지만 주어진 정보만으로는 질문자님의 발목에 발생한 인대 파열이 단순 재활 치료로도 치료가 가능한지 여부를 파악할 수 없습니다. 인대 파열의 정도에 따라서 재활 치료로 충분한지 아닌지 알 수 있기 때문입니다. MRI 검사 결과를 확인한 주치의 선생님의 판단이 가장 정확할 것이기 때문에 주치의 선생님이 재활로도 치료가 가능하다고 하면 그럴다고 볼 수밖에 없겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          인대가 완전파열 되더라도 바로 수술을 결정하는 것은 아닙니다. 4-6주 정도 안정화 시키고 인대 조직을 확인한 후, 조직이 잘 회복된다면 수술을 하지 않기도 합니다. 단 만성적 불안정성이 존재하는 경우에는 수술을 고려할수도 있습니다. 손상 후 6개월이 지나도 발목의 흔들거림이 느껴지거나 불안정성이 지속된다면 회복가능성이 낮기때문에 수술을 시행할수 있습니다.