정형외과건강상담
기발한비버238
기발한비버23823.07.22

발목 mri 결과를 받았는데 해석 부탁드립니다ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2월에 발목을 접질렀고 그 이후로 깁스, 물리치료, 충격파 치료, 주사치료, 재활도수치료를 받았었는데도 계속 아파서 최근에 mri를 찍었습니다. 결과를 받았는데 어떤 내용인지 알려 주실 수 있을까요?? 다친지 6개월이 지났는데도 아프면 어떻게 해야 나을 수 있을까요ㅜㅜ 꼭 수술을 받아야 나을 수 있는건 지 궁금합니다

•발목관절(우)-MRI

[Ankle MRI]

axial scan: F/S PD, T2WI coronal scan: TIWI, F/S T2 sagittal scan: T2WI, F/S PD.

  1. mod.effusion-r/o bursitis

  2. 그 외 특이소견이 없습니다.

calcaneofbular ligament.ant.posterior talofibular ligament등 다른 외측 인대에 이상 없음 deltoid ligament등 내측 인대에 특이소견 없음.

Achilles tendon 등 보이는 건과 근육에 특이소견 없음.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목에 인대 및 힘줄 등의 문제는 없습니다.

    하지만 발목 관절의 염좌 후 후유증 등으로 인해 물이 차있고, 활액막염 등이 있는 상태이므로 발목을 안정시키면서 소염진통제 등의 복용이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중등도의 염증성 액체가 보이고 점액낭염 소견이 있다고 되어있습니다. 이 문제로 인해 통증이 지속되고 있을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • MRI 판독으로 이런저런 이야기가 맞지만 중등도의 삼출물이 있고 그것은 활액낭염을 의심해볼만한 소견이라는 내용이빈다. 각종 인대에 대해서는 특이 소견이 없다고 나왔으며 수술이 필요할만한 소견이 보이지는 않습니다. 계속 관리를 해주면서 보존적인 치료하는 수밖에 없어 보입니다.