정형외과의료상담
유디티
유디티22.12.09

발목 재활방법 어떤것들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 1년 발목인대수술후 당시 재활을 잘안해서그런지 좀 문제가 있는것같습니다

지금이라도 아킬레스 늘리기 머 그런거래도 괜찮을까요?

있다면 어떤 재활 방법이있을까요??

  • 안녕하세요.

    재활 치료는 한번으로 회복하는 치료는 아니기 때문에 발목 인대와 근육을

    강화하기 위해서는 기본적인 발목 돌리기와 발목 스쿼드부터 시작하게 되며

    이후에 걷기, 언덕 오르기를 통해 근육과 함께 인대의 지구력을 키우게 됩니다

    이후 조깅, 등산 등 과격한 운동에도 발목 관절이 견딜 수 있을 정도의 강도가

    높은 운동을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 유투브에서 발목강황운동을 검색하시어 자신에게 맞는 운동법을 선택하시는 것이 가장좋으며, Thera band를 이용한 외측 강화운동, 눈을 감고 시행하는 고유감각수용성 강화운동 등이 일반적으로 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후 시간이 상당히 흘렀네요. 이미 지금은 재활 치료를 하는 것은 도움이 되지 않지만 평소에 발목 관절 스트레칭을 해주는 것은 다시 다치지 않는 것에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    문제가 있다고 이야기하셨는데 어떤 불편함이 있으신건가요?

    발목에 통증이 있으신건가요 아니면 발목이 휙휙 돌아가는 불안정성이 있으신건가요?

    아킬레스 늘리기는 지금 적용할 재활치료가 아닙니다.

    일반적인 발목 인대 염좌나 발목 불안정성에서 집에서 혼자 해볼만한 재활운동은 한발서기 운동입니다. 처음에는 맨바닥에서 시행하고 쉬워지면 푹신푹신한 이불이네 베개 위해서 시행하며 이후에는 발꿈치를 때고 서있는 재활치료까지도 시행해볼 수 있겠습니다.