한의학건강상담
화사한사슴108
화사한사슴10823.07.20

발목인대수술을했는데 어떤운동을하는게 도움이될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목인대가 끊어져서 수술을했는데 원상회복이 가능할까요?

어떻게 하는게 원상회복에 도움이 될까요?

운동을하면 어떤운동이 도움이 될수있는지요?

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 발목인대파열 수술 후 걱정이 많으실 것 같습니다. 수술 이후에는 재활 치료를 꾸준히 받으시는 것이 가장 좋습니다. 재활 치료는 발목 주변의 근육을 강화시켜주고 관절가동범위를 늘려주어 일상생활에 지장이 없는 수준까지 회복이 가능하겠습니다. 평소에는 발목 스트레칭을 무리하지 않은 선에서 조금씩 해주시면 발목 사용시 손상을 예방하고 수술 후 통증 완화, 관절염으로의 퇴행성 변화를 예방할 수 있겠습니다. 한의의료기관이나 병의원에서 전문가와 상담 후 재활 치료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    인대가 어느 정도 끊어졌느냐에 따라 회복시간도 다를 겁니다.

    따라서 수술을 한 지 얼마 안되신다면 운동은 현재 생각도 하지 않는게 좋을 듯 합니다.

    그리고 어느 정도 좋아지면 가볍게 걷는 것 부터 하시고

    하고 난 다음에는 발목부위를 처음에는 냉찜질을 하시고 좀 있다가 온찜질을 하세요.

    이런 과정을 한 달 정도 하시면 많이 회복은 될 겁니다.

    그리고 수술한 부위는 정상적인 부위가 아니기 때문에

    발에 무리가 많이 가는 욷동은 삼가하는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.