정형외과건강상담
기특한꿀벌202
기특한꿀벌20222.12.03

발목 염좌 이후 유연성 및 발목 가동성이 떨어졌는데 회복하거나 재활할수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

1년 반 전에 심하게 발목이 꺾여서 발목인대 3개가 많이 늘어났었습니다. 따로 치료는 받지 않고 시간이 흘러 운동을 하는 과정에서 발목가동범위가 부족하여 약간의 통증을 유발하며, 스쿼트시 오른쪽 발목의 유연성이 떨어져 불안정한 느낌이 많이 드네요.

재활을 하거나 회복할수 있는 방법이나 추천하는 병원치료를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌시 발생한 외측 인대손상으로 인해 불안정성이 야기되시는 상황이시라면 우선은 유투브에 검색을 하시어 다양한 운동법 중에 본인에게 맞는 발목외측 강화운동을 시행하여 주시고, 그럼에도 불안정성 및 불편감이 지속될 경우는 정형외과에 내원하시어 인대상태에 대한 정확한 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.