발목 인대 부상 후 재활 운동 관련 질문

보람****

왼쪽 발목을 접지르면서 인대를 크게 다쳐서 반깁스를 했습니다

지금은 반깁스를 착용하지 않고 걸을 수 있으나 오른쪽 발목과 비교하면 왼쪽 발목의 힘이 많이 줄어든 것 같습니다

인대 부상 후 발목에 도움이 되는 운동을 알고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
RICE
- rest
- immobilization
- compression
- elevation
에 따라 치료해야 합니다.
발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반깁스를 회복될 동안 충분히 착용하고 추후에 서서히 관절운동범위를 늘리는것이 좋습니다.가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      따뜻한물과 차가운물을 한번씩 하시지 마시고

      열을 충분히 내실수 있게

      발목으로 한글모음자음쓰기, 알파벳쓰기, 숫자쓰기 해주시고

      발목 안쪽 바깥쪽 몸쪽 바깥쪽(가능하다면 밴드를 이용) 운동 해주시고

      정경골근이라 해서 정강뼈 바로 옆족 테니스볼과 마사지볼등으로 마사지 해주시며

      10~15분 얼음찜질후 5분 휴식 2에서 3회 규칙적으로 해주시어

      운동으로 인한 열 식혀주시고

      압박 붕대로 발목 압박하셔서 30분~60분정도 압박 하시고

      누우실때나 주무실때 배게등을 이용해 다리를 심장보다 높게해서

      혈액순환에 도움될 수 있도록 해주세요~

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인대에 염좌를 입은 상태시라면 운동을 하여 발목을 더 자극 시키시면 안 되고 최대한 쉬어주어야 합니다. 반깁스를 하는 이유도 늘어난 인대를 더 다치지 않게 하기 위한 목적에서 시행하는 것입니다. 운동을 하지 마시길 권유드립니다.