발목 인대 손상 후 지속적인 통증 발생?

1년 전 운동하다 발목 발 위를 접질러 인대가 크게 손상 되었던 적이 있습니다. 당시 병원가서 엑스레이상 골절은 없었고 인대만 늘어난것 같다는 소견을 받음. 반 깁스 를 하고 약2주간 물리 치료 후 상태호전되어 일상 생활함 하지만 현재 운동(농구) 및 일상 생활 자고 일어 났을때 역간에 통증이 있고 예전처럼 발목 상태가 좋지 않음을 느낌니다. 병원가서 정밀 진료룰 해야할지? 아님 재활을 좀 더 해봐야 할지 좀 알려주세요. 혹 발목에 강화나 재활 운동 방법도 있으면 추천 부탁드려요

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손상받은 인대는 대부분 시간이 지나면서 회복이 되는것이 정상입니다. 1년이 넘도록 통증이 지속되었거나 주기적으로 발생되었다면 손상부위가 제대로 아물지 않았을 가능성이 있습니다.

병원에서 자세한 진료를 받아보시는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌나 인대 파열 이후 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 치료 이후에도 인대손상이 완전히 회복 되지 않고 인대의 장력이 부족하여 지속적으로 발목을 접지르게 되는 경우가 많습니다.

    이런 경우라면 프롤로 치료를 통해 인대를 강화 해 보는 것이 도움이 되겠습니다.

    불편감이 지속 된다면 프롤로치료를 한번 상담 해 보세요

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      재활도 중요하겠지만, 정밀검사를 받는 것을 추천합니다.

      정밀검사 후에 재활 스케줄을 짜는 것을 추천합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인대의 손상은 회복되기까지 시간이 필요합니다. 2주간 발목을 안쓰면서 재활을 하셨지만 아마 재활기간이 충분하지 않았던 것 같습니다. 발목상태가 좋지 않은 상태로 같은 운동을 반복하게 되면 당장은 참으면서 하실 수 있지만 나중에는 운동을 못하실 수도 있기 때문에 완전히 회복될 때까지는 다친 부위에 무리가 가지 않도록 하셔야 하고 시간이 걸려도 완전히 회복될 때까지 재활에 신경을 쓰시는 편이 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운동선수들이 다쳤을 때 몇개월 씩 재활에 전념하는 이유는 한번 다친 손상부위는 제대로 치료가 될 때까지 시간이 많이 소모되기 때문입니다. 질문자님이 짧은 재활을 거치고 운동을 똑같은 강도로 하시게 되면 당연히 해당 부위에 통증을 느끼거나 불편함을 느낄 수 밖에 없습니다. 지금 제일 필요한 것은 다친 부위의 휴식과 재활훈련입니다. 따라서 정밀 검사도 받아보시는게 좋고 운동을 쉬면서 재활에 전념하시기 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발목의 인대염좌로 인해 만성불안정성이 발생했을 가능성이 있습니다.

            가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              발목염좌로 문의주셨습니다.
              발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
              이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
              손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
              평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
              아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
              https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                과거 발목의 인대가 늘어난 염좌가 있으셨다면, 손상을 입기 전보다 발목이 불안정한 상태가 됩니다. 질문자님께서는 1년이라는 충분한 기간이 경과하였기에 대부분 호전되었겠지만 염좌가 완벽히 좋아지는데는 상당한 시간이 걸립니다. 하지만 본인이 일상 생활에 불편함을 느낄 정도라면 병원 진료를 보고 MRI 등의 검사를 통해 정밀검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 만약 검사에서 특이 소견이 없다면 결국에는 원점으로 돌아오게 되는데, 그럴 경우에는 축구, 농구 등 발목이 많이 돌아가는 운동 보다는 발목에 무리가 가지 않는 가벼운 운동을 통해 발목 상태를 안정 시켜주는 것이 좋을 것 같습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발목염좌는

                  발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

                  원인

                  -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

                  증상

                  -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

                  치료

                  대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

                  1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

                  2. 목발 사용

                  3. 석고 고정

                  4. 보조기 또는 테이핑

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림