정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

인대 파열 재활에대해서 궁금해요

나이
성별
남성

정형외과 전문병원에서 MRI찍어보니 발목 전경비 전거비 둘 다 만성파열된 상태라 수술로도 회복이 어렵다고 하고 주사 치료 권하던데요, 혹시 재활의학과에서 전문 재활치료 받으면 만성파열 된 인대도 자연회복 가능성이 있을까요

  • 강한흑로148
    강한흑로14822.12.29

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파열된 인대는 자연적으로 회복될 가능성이 낮습니다. 인대나 힘줄은 회복이 잘 되지 않는 조직이기 때문입니다. 재활 치료를 통해서 주변의 인대 및 힘줄, 근육 등 다른 조직을 강화하여 발목의 통증을 줄일수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    만성으로 파열된 전경비, 전거비 인대는 자연회복 되지 않습니다.

    자연적으로 자라서 붙지도 않고 새로 자라지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재활치료를 받는다고 해서 완전 파열된 인대가 회복되지는 않습니다.

    발목 주변 근육을 강화시키고 위치감각 훈련을 통해서 인대 기능을 보완해줘서 불편감을 줄일수는 있겠습니다.