반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.07
강아지 화식 관련해서 질문이 있습니다.
나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 식욕이 너무 없어서 화식을 해주려고 합니다.

화식 영양 비율이 1:1:1 (육류/생선/달걀:채소/해조류/과일:곡류) 라고 되어있는데,

무게로 따지는 건가요?

100g 100g 100g 이런식으로 300g 맞추면 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    2살에 식욕이 없으면, 이게 병적인 것인지 아니면 일시적인 것인지 알고 화식을 먹이시는 것이 중요하다고 봅니다.

    식욕이 없고 컨디션도 안 좋고 기력부진에 계속 쳐져 있으면 간식을 입에 대줘도 안 먹을 정도면 굉장히 건강상태가 안 좋은 것일 수 있어요 간식도 입에 가져다줘도 안 먹으면 화식도 안 먹을 수도 있습니다.

    동물이건 사람이건 일단 아프면 밥부터 먹기 않고 축 늘어집니다. 그러고 증상이 더 심해지면 구토 설사 같은 소화기증상과 호흡기 쪽에 영향이 가면 기침같은 것이 보이그요

    여건이 되신다면 병원 가셔서 전반적인 스크리닝 검사를 해보시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    화식의 비율은 회사마다 제품마다 모두 다를 수 있습니다. 또한, 강아지에게 적정한 비율은 강아지마다 다를 수 있습니다.

    화식영양 비율의 1:1:1 은 재료 구성의 비율을 말하는 것 같습니다.

    무게로 100g : 100g : 100g 으로 (총합 300g) 맞춰주셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화식이건 습식이건 추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/352

    사료만 먹이시는게 건강에 가장 좋은 길임은 정설입니다.