종합감기약과 비염약을 같이 복용해도 될까요?

성별 남성
나이 43세

비염이 있어서 현재 비염약을 복용하고 있는데, 몸살감기까지 왔는데 종합감기약을 비염약하고 같이 복용해도 되는지 궁금하네요.

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

종합감기약에도 항히스타민제가 포함되어 있지만

2세대 항히스타민제의 비염약이라면 추가하여 복용하셔도 됩니다.

만약 복용하신다는 비염약이 종합감기약에 포함되어 있는 성분이라면

같이 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에는 보통 코막힘 증상을 완화하는 비충혈제거제와 알러지 및 과민반응 증상과 콧물 증상을 억제하는 항히스타민제가 포함되어 있습니다. 이 성분은 종합감기약에도 많이 포함되어 있는 성분이기 때문에 같이 복용하면 성분이 중복될 수 있습니다. 따라서 비염약을 복용중이라면 종합감기약 보다는 해열제 성분이 단일제로 포함되어 있는 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      종합감기약을 드시면서 비염약을 드셔도 됩니다.

      항히스타민 성분이 중복이 될수는 있지만 같이 드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        대부분 종합감기약에는 항히스타민제 등이 포함되어 있을 가능성이 큽니다. 따라서 비염약에 처방되는 성분과 중복되는 것이 있을 수 있으므로 종합감기약만 드시는 것을 권해드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          비염약이라고 하면 2세대 이상의 항히스타민제가 들어있을텐데 종합감기약에는 1세대이므로 같이 드셔도됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            종합감기약에 비염약의 성분이 함유되어있어서 같이 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

            비염약 과량 복용 시 졸음/어지러움 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

            따로 약국 방문해서 증상말씀하시고 증상에 맞는 감기약 구매해 드시는 것이 좋습니다.