정형외과건강상담
수줍은미어캣95
수줍은미어캣9520.09.09

오른쪽 어깨를 돌릴때마다 소리가 납니다

요즘들어 목도 뻐근하고 어깨가 아픕니다

자고 일어나면 손끝까지 저리기도 합니다

사진 찍으니 목 디스크라고 하고 어깨부위는 이상없다고 하는데 어깨와 팔운동하려고 돌리면 뚝뚝 소리가 납니다

오른쪽 어깨부위에서 돌릴때마다 나는데

무슨 질병인지 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에는 관절과 그 주변에 여러 구조물이 존재하기 때문에 정확한 소리의 원인은 감별하기 쉽지 않습니다.

    1. 관절에서 나는 소리의 가장 대표적인 원인으로 생각되는 것은 관절액 내부에 기포가 모였다가 터지면서 나는 소리입니다.

    이 경우는 손가락을 일부러 꺽을 때 나는 소리처럼 한 번 소리가 나면 다시 소리가 날 때까지 일종의 쿨타임이 존재하게 되며

    자연스러운 현상으로 걱정하실 필요가 없습니다.

    2. 그 외에는 관절 주변 힘줄 인대 등이 주변 구조물에 마찰, 충돌 혹은 걸리면서 나는 소리입니다.

    어깨와 같은 경우는 어깨 충돌증후군이 가장 흔한 원인입니다.

    반복되면 염증이 생기고 통증이 유발될 수 있으므로 운동시 자세에 유의해서 진행해야 하셔야 합니다.

    일반적으로 어깨에서 통증없이 소리만 발생하는 경우 경과관찰을 하나, 만일 통증이 발생하는 경우는

    병원에 내원하셔서 어깨에 대하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.