역사학문
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.07

초1 아이에게 쉽게 인문학이 무엇인지 설명해줘야할까요?

인문학은 생각하는 힘을 길러주는데 필수인듯하여

인문학이 무엇인지 알려주고 대화도 하고싶은데요.

어떤 방법으로 아이에게 쉽게 알려줄수 있을까요?

무지한 엄마라 모르는것들 투성이네요^^;

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    초1에게 인문학을 설명하는게 불가능하다고 생각하진 않습니다. 하지만 아이의 발달 상태를 모르고 이런저런 방법을 제시하는건 불가능하다 생각됩니다. 어느정도까지 이해할 수 있는지를 알려주신다면 추가로 답변드릴 수 있을 것 같습니다. 아직 한글을 쓰고 읽는 정도가 고작일듯 한데 인문학이란 단어자체도 이해시키기가 어려울거라 예상 됩니다. 인문학은 인간의 사상과 문화에 관해 탐구하는 학문이라는게 가장 쉬운 정의일텐데 이부분을 어떻게 이해시킬지는, 너무많은 어려움이 예상됩니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 인문학은 사람이 보다 행복하게 살아가기 위해 사람에 대해 배우는 학문을 두루 의미한다고 이야기를 해주시면 좋을 것 같고, 여기에는 소위 '문사철' 즉, 문학, 사학, 철학이 포함된다고 알려주시면 어느정도 아이가 이해할 것으로 보입니다.